PENGARUH PEMBERITAAN TERORISME DI TELEVISI TERHADAP TINGKAT KEWASPADAAN MASYARAKAT( Survei pada Warga RW 08 Kelurahan Cirendeu, Kecamatan Ciputat Timur, Tangerang Selatan) - Rizky Hartanto, - (2017)
Latar belakang penelitian ini membahas mengenai pengaruh pemberitaan terorisme ditelevisi, reaksi masyarakat ketika kasus terorisme ini muncul sebagai pemberitaan ditelevisi dan dampak yang ditimbulkan akibat terorisme terhadap kewaspadaan masyarakat. Tujuan Penelitian adalah untuk mengukur seberapa besar pengaruh dari pemberitaan terorisme di televisi terhadap tingkat kewaspadaan masyarakat. Tinjauan Pustaka Komunikasi Massa, Media Massa, Jurnalistik, Efek Media Massa, Pemberitaan, Terorisme, Televisi, Kewaspadaan, Masyarakat. Metodelogi Penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, jenis penelitian eksplanatif dan metode penelitian survei. Populasi penelitian adalah warga RW 08 Kelurahan Cirendeu sebanyak 2280 jiwa dengan sampel penelitian sebanyak 96 responden dihitung menggunakan rumus Yamane. Hasil Penelitian uji korelasi, nilai r sebesar 0,814terdapat hubungan positif yang sangat kuat. Uji regresi, +0,328 yang mempunyai arti bahwa setiap penambahan satu kali untuk pemberitaan terorisme maka tingkat kewaspadaanan meningkat sebesar 0,328. Sebaliknya jika negatif pemberitaan terorisme menurun sebesar angka tersebut. Uji T, diperoleh T hitung sebesar 13,58> Ttable 1,661 artinya Ha diterima Ho ditolak. SaranIni berdasarkan penyataan yang mengatakan bahwa banyak khalayak luas yang kurang dalam mencari informasi tentang pencegahan terjadinya terorisme masih kurang dan sudah seharusnya mendapat perhatian dan penayangannya harus lebih diperhatikan oleh media televisi agar khalayak luas banyak mendapatkan referensi informasi tentang pencegahan terjadinya terorisme.