JURNALISME INVESTIGASI FILM STATE OF PLAY (Analisis Semiotika Roland Barthes) - Muhamad Abimanyu, - (2019)
Penelitian ini mengkaji mengenai film State of Play. Film ini diangkat dari sebuah mini seri Inggris berjudul sama, State of Play adalah sebuah film bertema politik yang disutradarai oleh sutradara film The Last King of Scotland, Kevin Macdonald. Berkisah mengenai penyelidikan tim jurnalis atas pembunuhan seorang wanita, yang ternyata merupakan wanita selingkuhan seorang anggota Kongres Pennsylvania. Film ini menampilkan konflik batin yang sangat menghantui seorang jurnalis dan memberikan pandangan kepada orang awam bagaimana cara kerja seorang jurnalis dalam mencari data dan informasi. Film ini erat sekali kaitannya dengan dunia jurnalistik, karena film ini mengangkat bagaimana cara kerja jurnalis investigasi. Mempertontonkan bagaimana wartawan bekerja sama mencari fakta tersembunyi dari kasus yang sedang dihadapi. Pada penelitian ini penulis meneliti bagaimana representasi Jurnalis Investigasi yang terdapat dalam film State of Play. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis semiotika Roland Barthes. Objek dalam penelitian ini adalah yang merepresentasikan Jurnalis Investigasi dalam film State of Play. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa Representasi makna Jurnalis Investigasi yang ada dalam film State of Play berkaitan dengan kegiatan jurnalistik investigasi dan profesionalisme seorang jurnalis.