PENGARUH KUALITAS PELAYANAN CUSTOMER RELATIONS PT. PLN (PERSERO) TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN(Survei kepada warga perumahan Kp. Grogol Rw 02 Depok) - Lina Susanti, - (2017)
Latar belakang penelitian ini adalah mengenai kualitas pelayanan customer relations. Kualitas pelayanan merupakan suatu hal yang wajib diperhatikan oleh pihak perusahaan agar mampu memberikan mutu pelayanan yang maksimal dan kepuasan bagi pelanggan. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui besaran pengaruh kualitas pelayanan customer relations PT. PLN (Persero) terhadap tingkat kepuasan pelanggan. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah Kualitas Pelayanan, Customer Relations, dan Kepuasan Pelanggan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kuisioner sebagai instrument pengumpulan data. Populasi pada penelitian ini adalah 966 warga perumahan Kp. Grogol Rw 02 Depok dengan jumlah sampel berdasarkan rumus slovin sebanyak 91 responden. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode Probability Sampling yang berarti populasi mempunyai peluang yang sama untuk dipilih menjadi sampel. Teknik analisis pengaruh variabel Y terhadap variabel X menggunakan uji koefisien determinasi. Teknik pengujian data diproses menggunakan program SPSS (Statistical Product and Service Solutions) versi 21. Berdasarkan hasil perhitungan koefisien determinasi diperoleh hasil adanya pengaruh variabel X terhadap variabel Y sebesar 43,5%. Hasil uji hipotesis menyatakan dimana nilai t hitung sebesar > 8,241 dari t tabel sebesar 1,658, maka dapat disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel kualitas pelayanan customer relations terhadap kepuasan pelanggan(survei kepada warga perumahan Kp. Grogol Rw 02 Depok).