PERANAN FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION (FAO) DALAM MENANGGULANGI KASUS KELAPARAN DI NUSA TENGGARA TIMUR, INDONESIA (PERIODE 2014-2016) - Selli Septiani, - (2017)
Skripsi ini membahas mengenai peranan Food and Agriculture Organization (FAO) dalam menanggulangi kasus kelaparan di Nusa Tenggara Timur periode 2014-2016. Iklim yang didominasi dengan cuaca panas yang berkepanjangan dan curah hujan yang rendah yang berdampak kepada produksi ekonomi yang semakin menurun. Dan produksi ekonomi yang semakin menurun berdampak kepada masyarakat NTT menjadi kelaparan bahkan sampai kematian. FAO selaku organisasi internasional yang bertugas menangani pangan dan pertanian bertindak untuk menanggulangi kasus kelaparan di NTT. Bagaimana peran FAO dalam menanggulangi kasus kelaparan diangkat menjadi permasalahan di penelitian ini. Konsep organisasi internasional, food security, serta teori peranan digunakan dalam penelitian ini. Dalam hal ini, FAO berperan untuk memberikan bantuan kepada NTT dengan cara meningkatkan produksi ekonomi. FAO datang ke NTT tidak hanya sekedar membawa bantuan, FAO datang bersama program-program yang diharapkan akan mengurangi tingkat kelaparan. Dengan demikian, produksi ekonomi perlahan-lahan meningkat sampai masyarakat tidak mengalami kelaparan kembali.