KOMUNIKASI PERSUASIF DALAM IKLAN: ANALISIS ISI PESAN BUKALAPAK "BAYAR PAJAK KENDARAAN LEBIH CEPAT LEWAT E- SAMSAT BUKAJABAR" - Hafiz Fadillah, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pesan perusuasif pada iklan bukalapak "bayar pajak lebih cepat lewat e-samsat bukajabar" di media digital yaitu yotube. Penulis menganalisis isi atau konten dari iklan tersebut dengan rumusan masalah penelitian yaitu seberapa besar kontribusi pesan persuasif iklan bukalapak "bayar pajak lebih cepat lewat e-samsat bukajabar" dalam meningkatkan pelayanan pajak". Penelitian ini menggunakan konsep pesan persuasif dengan dimensinya yaitu satu sisi-dua sisi, klimaks-anti klimaks, recency-primacy, eksplisit-implisit. Metodologi penelitian ini adalah analisis isi deskriptif kuantitatif dengan formula holsti untuk pengujian realibilitasnya antar coder. Dalam prosesnya, formula tersebut membutuhkan dua coder yang penulis tetapkan adalah penulis sebagai coder pertama lalu coder kedua yaitu Naufal khatiri selaku mahasiswa komunikasi konsentrasi iklan. Hasil penelitian disini menunjukan dari segi dimensi konsep yang sudah ada, iklan bukalapak kuat pada dimensi eksplisit-implisit disini iklan bukalapak membuat masyarkat yang menyaksikan iklan tersebut dapat langsung menyimpulkan makna yang ada. Lalu iklan bukalapak dari segi recency-primacy sangat rendah karena iklan ini tidak mengandung pesan dua sisi menurut kedua coder. Kesimpulan dan saran penelitian ini adalah bagi pihak bukalapak khususnya dalam iklannya, diharapkan agar dalam membuat konten pesan didalam sebuah iklan khususnya untuk pesan persuasifnya lebih dikuatkan lagi agar dapat menarik untuk masyarakat.