PENGARUH KUALITAS PELAYANAN CUSTOMER RELATIONS PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) TIRTA BHAGASASI TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN(Survei kepada Pengguna PDAM cabang Rawalumbu) - Windy Aprilia Ramlan, - (2017)
Latar belakang penelitian ini membahas mengenai kualitas pelayanan customer relations. Kualitas pelayanan merupakan suatu hal yang wajib di perhatikan oleh pihak Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Bhagasasi agar mampu memberikan mutu pelayanan yang maksimal dan menimbulkan persepsi masyarakat yang positif terhadap loyalitas pelanggan terhadap perusahaan. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa kuat pengaruh kualitas pelayanan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Bhagasasi terhadap loyalitas pelanggan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kualitas Pelayanan, yang dihubungkan dengan loyalitas pelanggan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan jenis penelitian eksplanatif dengan metode survei ke lapangan dengan menyebar kuisioner sebagai bahan penelitian. Penelitian ini diambil dari para pengguna jasa Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Bhagasasi cabang Rawalumbu. Hasil dari penelitian ini diperoleh jumlah t hitung hasil perhitungan t hitung 6,366 > t tabel 1,661, maka artinya terdapat pengaruh kualitas pelayanan customer relations Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Bhagasasi terhadap peningkatan loyalitas pengguna jasa PDAM di cabang Rawalumbu. Artinya bahwa jasa Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Bhagasasi dapat diterima dengan baik oleh masyarakat karena bermanfaat bagi kehidupan masyarakat.