PERENCANAAN PROGRAM KOMUNIKASI HUMAS POLDA METRO JAYA DALAM MENANAMKAN KEDISIPLINAN BERLALU LINTAS SEJAK DINI MELALUI PROGRAM POLISI SAHABAT ANAK - Putri Dwi Mustika, - (2017)
Latar Belakang penelitian ini adalah untuk membahas bagaimana perencanaan program komunikasi pada program polisi sahabat anak yang dilakukan oleh kepolisian dan dilaksanakan oleh humas polda metro jaya. Tujuan penelitian adalah mengetahui perencanaan program komunikasi yang dilakukan humas polda metro jaya pada program polisi sahabat anak untuk menanamkan kedisiplinan berlalu lintas. Teori yang digunakan adalah teori humas, perencanaan program komunikasi, kedisiplinan, program polisi sahabat anak. metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Metode pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan observasi. Hasil penelitian memperlihatkan perencanaan program komunikasi dengan menggunakan teori SMCRE perencanaan program komunikasi pada program polisi sahabat anak untuk menanamkan kedisiplinan berlalu lintas secara keseluruhan telah berjalan dengan baik yang dinilai dari perenacanaan sumber atau komunikator, pesan yang ingin disampaikan, menentukan khalayak atau target sasaran, media dalam menyebarkan informasi, dampak yang ingin ditimbulkan seperti efek kognitif (pengetahuan), afektif (kesukaan), dan konatif (tindakan), dan program akan di monitoring dan evaluasi (monev). Saran untuk Humas polda metro jaya diharapkan untuk terus menjalankan sampai program ini bisa mengubah dan menanamkan kedisiplinan berlalu lintas sejak dini kepada anak-anak.