SOSIALISASI APLIKASI JMCARE HUMAS PT JASA MARGA (PERSERO) TBK. DALAM MEMPERMUDAH AKSES INFORMASI DI JALAN TOL - Novia Ratnasari, - (2017)
Latar Belakang skripsi ini membahas mengenai Sosialisasi Aplikasi JMCare oleh Humas PT Jasa Marga (persero) Tbk dalam mempermudah Akses Informasi di Jalan Tol. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Proses Sosialisasi Aplikasi JMCare oleh Humas PT Jasa Marga (persero) Tbk dalam mempermudah Akses Informasi di Jalan Tol. Karena selama ini sering terjadi miskomunikasi antara perusahaan dengan pengguna jalan tol. Teori yang digunakan Komunikasi, Humas, Sosialisasi. Metodologi penelitian yang digunakan adalah Kualitatif dengan sifat penelitian deskriptif pengumpulan data dilakukan dengan cara Wawancara, observasi kepada pihak yang dapat memberikan informasi yang jelas dan lengkap. Hasil penelitian Sosialisasi Aplikasi JMCARe yang dilakukan oleh Humas PT Jasa Marga (persero) Tbk belum pada tahap konatif, karena banyak pengguna Jalan Tol yang belum menggunakan Aplikasi JMCARe sebagai alat untuk mempermudah akses informasi di jalan tol. Kesimpulan, Humas PT Jasa Marga telah melakukan sosialisasi Aplikasi JMCARe yang merupakan alat untuk menyampaikan informasi situasi lalu lintas secara realtime kepada pengguna jalan tol. Sampai saat ini Jasa Marga tidak mendapatkan respon yang baik, karena dilihat sendiri pada aplikasinya masih dalam proses pengembangan. Yang dipantau ialah banyaknya masyarakat yang mulai merespon dengan keberadaan aplikasi JMCARe dan meginstalnya.