PENGARUH CUSTOMER RELATIONS TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN BENGKEL PERBAIKAN PERAWATANPT ASTRA INTERNATIONAL DAIHATSU SALES OPERATION ( BPPA-DSO) Bogor Padjajaran - Gabby Vennesa, - (2017)
PT Astra Internatinal DSO Bogor Pajajaran telah melakukan segala sesuatu dapat menyimpan 100 % kepuasan pelanggan, masih ada masalah yang membuat atau mengurangi kepuasan pelanggan. Ada satu masalah yang sulit untuk menyelesaikan kepuasan pelanggan, yaitu keterlambatan waktu penyerahan kendaraan pelanggan hubungan penting untuk menjaga hubungan PT Astra Internatinal DSO Bogor Pajajaran dengan pelanggan mereka dan mengembalikan kepercayaan terhadap pelanggan BPPA-DSO Bogor Pajajaran. Penelitian mengukur dampak hubungan pelanggan dengan kepuasan pelanggan. Customer Relations diukur dalam teori oleh ian ( gordon 2002 ) media, sumber daya manusia, Proses, pengetahuan atau pemahaman. Kepuasan pelanggan ini adalah kepuasan pelanggan yang diperoleh di ukur dengan teori oleh kotler dan Tjiptono (2006) yaitu, dimensi sistem pengaduan dan saran , survei kepuasan pelanggan, ghost shopping dan lost customer analysis. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menyebarkan kuesionar kepada pelanggan BBPA PT Astra International Daihatsu Sales Operation Bogor Padjajaran. Analisis data menyebutkan terdapat pengaruh Customer Relations terhadap Kepuasan Pelanggan BBPA PT Astra International Daihatsu Sales Operation Bogor Padjajaran dengan R Square 0,835.