PENGELOLAAN PROGRAM KEMITRAAN DAN BINA LINGKUNGAN (PKBL) "GREEN TECHNOLOGY" DALAM PENYEDIAAN AIR BERKELANJUTAN(Studi Kasus Pada Pt Pp (Persero) Tbk Di Desa Pasekan, Eromoko, Wonogiri, Jawa Tengah) - Ikhwan Ardhi Putra Bagaskoro, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk membahas kegiatan Program Kemitraan dan Bina Lingkungan (PKBL) dalam bentuk pembangunan fasilitas penyediaan air oleh PT PP (Persero) Tbk. Kegiatan ini merupakan bentuk tanggung jawab dan kepedulian sosial untuk membantu masyarakat yang merasa kesulitan untuk mendapatkan air bersih terutama pada musim kemarau dan mencapai tujuan. PT PP dalam melakukan kegiatan tanggung jawab perusahaan kepada masyarakat Indonesia. Tinjauan teori yang penulis gunakan adalah teori Public Relations, CSR dan teori manajemen PR. Metodologi penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan mewawancarai dua key informan yaitu Public Relations PT PP dan Kepala Staff Program Kemitraan dan Bina Lingkungan PT PP dan dilengkapi tiga informan yaitu Lurah Desa Pasekan, Tokoh masyarakat Desa Pasekan dan warga Desa Pasekan. Teknik pengumpulan data berupa wawancara dan observasi. Teknik analisis data menggunakan teknik triangulasi data. Hasil penelitian Program Kemitraan dan Bina Lingkungan yang dilakukan oleh PT PP melalui kegiatan pembangunan fasilitas penyediaan air bersih mencakup lima hal yaitu Planning (Perencanaan), Organizing (Pengorganisasian), Actuating (Penggiatan) dan Controlling (Pengawasan) sesuai dengan teori manajemen PR dan sudah dilaksanakan dengan baik. Saran penulis, persiapan pada kegiatan yang dilaksanakan oleh PT PP dilakukan lebih baik lagi, misalnya mempersiapkan alat penggali tanah yang memiliki kekuatan yang sesuai dengan kontur tanah di lokasi yang akan digali.