UPAYA MEMBANGUN KOMUNIKASI ANTARPRIBADI PENYIAR RADIO DAN NARASUMBER PADA PROGRAM DAKTA PAGI DI RADIO DAKTA 107 FM - Mourinnita, - (2017)
Orang dilahirkan di dunia bukan hanya mencari identitas, tetapi harus dapat mengenal satu sama lain dengan isi dari dunia, bisa tahu objek di sekitarnya, makhluk hidup, tanaman, hewan dan sebagainya, bahkan tahu antara individu, kelompok individu, kelompok, dan massa. Semua itu akan dilakukan oleh setiap manusia lahir di bumi, dikenal penggunaan sensorik, semua indra akan dirasakan oleh manusia itu sendiri. Membangun komunikasi yang efektif antara penyiar dan narasumber dengan membaginya dalam lima bagian dalam komunikasi antarpribadi yang efektif, yaitu keterbukaan, empati, dukungan, sikap positif, kesetaraan. Dengan melihat lima bagian tersebut dapat mengetahui bagaimana penyiar radio melakukan komunikasi interpersonal untuk membangun komunikasi secara efektif dengan narasumber dalam program siaran "Dialog Informasi Dakta Pagi", dimana program tersebut dapat lebih dekat dan membangun kemampuan komunikasi secara efektif, walaupun banyak perbedaan pandangan, persepsi, dan kepentingan bersama, untuk menghargai satu sama lain, menghormati penyiar dan pembicara. Dengan adanya komunikasi interpersonal yang efektif dinyatakan oleh Suranto di buku "Komunikasi Interpersonal" pada tahun 2011, dapat memberikan hasil yang mana komunikasi pribadi dapat efektif antara dua orang yang melakukan komunikasi interpersonal.