PENGARUH TERPAAN PEMBERITAAN DEMO 212 DI TELEVISI TERHADAP SIKAP PEMILIH PEMULA DALAM MENENTUKAN PILIHAN DI PILKADA DKI JAKARTA 2017(Survey pada Siswa-Siswi SMK PGRI 1 Jakarta) - Achmad Maulana Zulfikar, - (2017)
Latar belakang penelitian ini berawal dari fenomena sosok Basuki Tjahja Purnama yang berada dalam pusaran kontroversi terkait pernyataan di kepulauan Seribu sehingga berbuntut demo 212. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengukur besarnya pengaruh terpaan pemberitaan demo 212 di televisi terhadap sikap pemilih pemula. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode survei, dengan instrumen pengumpul data berupa kuesioner. Penarikan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan diukur dengan rumus Slovin yang menghasilkan sampel sejumlah 156 responden. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa didapatkan t hitung (13,131) > t tabel (1,960) maka dapat diketahui bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan antara terpaan pemberitaan Demo 212 di televisi terhadap sikap pemilih pemula (Survei : Siswa-siswi SMK PGRI 1 Jakarta). sedangkan hasil koefisien regresi sebesar 0,725X, sehingga dapat dikatakan semakin tinggi terpaan pemberitaan demo 212 di televisi maka mampu mempengaruhi sikap pemilih pemula.Saran peneliti diharapkan bahwa media televisi juga memperhitungkan nilai emosional dan durasi pemberitaan agar memiliki kedekatan emosional yang tinggi kepada khalayak luas.