PERAN HUBUNGAN MASYARAKAT KEMENTERIAN KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA DALAM MEWUJUDKAN PELAYANAN INFORMASI PUBLIK MELALUI WEBSITE KOMINFO.GO.ID - Yanra Sara Nabila, - (2017)
Komunikasi berbasis teknologi informasi di era globalisasi yang sudah maju saat ini, telah mengubah pola komunikasi Public Relations (PR) yang sebelumnya masih konvensional seperti komunikasi dariatas kebawah dan sebaliknya, atau pola komunikasi massa. Semua itu telah mereka tinggalkan dengan pola yang lebih actual setelah lahirnya internet. Kementerian Komunikasi dan Informatika adalah salah satu instansi yang bergerak dibidang Telekomunikasi dan Informatika. Agar pekerjaannya cepat mereka menggunakan teknologi (internet) sebagai alat komunikasi ke publik yang luas. Salah satu teknologi yang di gunakan Kominfo adalah Website. Website http://Kominfo.go.id mempunyai kanal-kanal atau rubrik-rubrik yang sangat banyak dan informasi yang penulis dapat kanal-kanal tersebut tidak di kelola pihak Humas saja melainkan dari banyak satuan kerja yang ada di Kominfo. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi Peran Humas Kominfo dalam Mewujudkan Pelayanan Informasi Publik melalui website kominfo.go.id. dan untuk mengetahui kegiatan yang dilakukan humas kominfo dalam menjalankan perannya dalam mewujudkan pelayanan informasi public melalui website kominfo.go.id. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Peran Hubungan Masyarakat, Media Baru, Pelayanan Informasi dan Informasi Publik. Menggunakan metode penelitian kualitatif deskripsi. Peran Humas Kominfo dalam mewujudkan pelayanan informasi public melalui website yaitu Tecnicion Communication, Communication Facilitator, Relationship, Coorporate Image.