PENGARUH KAMPANYE #NOSTRAWMOVEMENT KFC TERHADAP KESADARAN MASYARAKAT UNTUK TIDAK MENGGUNAKAN SEDOTAN PLASTIK (Survei pada Pengunjung Restoran KFC di Cinere Mall bulan Mei 2019) - Abel Tania Ramadhanti, - (2019)
Pencemaran lingkungan akibat sampah plastik ini menjadi masalah besar bagi dunia, termasuk Indonesia. Indonesia merupakan salah satu negara pengguna sedotan plastik tertinggi di dunia. Sedotan merupakan sampah plastik terbesar kelima di dunia, dan 6 juta batang berada di pantai dan laut. Menurut Komunitas Divers Clean Action (2017), tercatat 93 juta batang sedotan plastik digunakan setiap harinya yang bersumber dari restoran, minuman kemasan, dan sumber lainnya. Melihat masalah tersebut, KFC bersama komunitas Divers Clean Action mengadakan kampanye #NoStrawMovement yang bertujuan untuk mengurangi penggunaan sedotan plastik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya Pengaruh Kampanye #NoStrawMovement KFC Terhadap Kesadaran Masyarakat Untuk Tidak Menggunakan Sedotan Plastik dengan menggunakan model kampanye Ostergaard. Pendekatan yang digunakan dalam pneleitian ini adalah kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah pengunjung KFC di Cinere Mall Depok berjumlah 17.000 orang. Untuk mengetahui adanya hubungan dan pengaruh, peneliti menggunakan uji korelasi, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil hipotesis penelitian membuktikan Ho ditolak dan Ha diterima, terdapat pengaruh yang masih rendah antara kampanye #NoStrawMovement KFC Terhadap Kesadaran Masyarakat Untuk Tidak Menggunakan Sedotan Plastik. Hal ini karena apabila tingkat kesadaran masyarakat sudah tinggi, maka masyarakat tidak akan lagi menggunakan sedotan plastik.