ANALISIS KERJASAMA SISTER CITY BANDUNG DENGAN SUWON PERIODE 2011-2014 - Rona Abriana Fitri, - (2016)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kerjasama Sister City antara Pemerintah Kota Bandung dengan Pemerintah Kota Suwon periode 2011-2014. Sister City atau kota kembar merupakan konsep kerjasama dua kota yang berbeda lokasi dan administrasi politik dengan tujuan menjalin hubungan untuk memperoleh keuntungan satu sama lain. Di Indonesia terdapat beberapa kota yang melaksanakan kerjasama Sister City, khususnya dengan kota di luar negeri. Salah satu kota tersebut adalah Bandung, berdasarkan data statistik Bandung merupakan kota yang menjalin hubungan Sister City terbanyak kedua setelah Jakarta. Pada tahun 1997, Bandung menandatangani MoU dengan Suwon. Kerjasama yang dibangun antar kedua kota tersebut meliputi bidang Pendidikan, Pariwisata, Kebudayaan, Kesejahteraan Sosial, Teknologi dan Administrasi, dan lain-lain. Pembahasan pada penelitian ini adalah bagaimana kerjasama Sister City antara Kota Bandung dengan Kota Suwon periode 2011 hingga 2014. Dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif, data lebih banyak diperoleh melalui studi dokumentasi, pengumpulan data melalui internet atau web resmi, jurnal, dan wawancara. Teori yang digunakan adalah Sister City dan Konsep Hubungan Luar Negeri dengan Daerah. Teknik analisis data yang digunakan meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Kemudian hasil dari penelitian yang berupa pembahasan kerjasama Sister City Bandung-Suwon periode 2011-2014, dapat digunakan sebagai bahan untuk pemerintah Kota Bandung dalam meningkatkan kerjasama tersebut.