PELATIHAN PERANGKAT LUNAK PSIM KEPADA SISWA-SISWI SMK 2 MEI BANDAR LAMPUNG - Charles Ronald Harahap; F.X.Arinto Setyawan; Henry B.H. Sitorus; Herman H. Sinaga (Universitas Lampung, 2019)
PSIM adalah salah satu perangkat lunak yang dapat digunakan untuk simulasi rangkain elektronika khususnya elekronika daya dan simulasi drive motor. Perangkat lunak PSIM dapat membantu para desainer bidang elektronika daya dan drive motor dalam membuat proyek-proyek elektronika daya dan drive motor agar lebih efektif dan efisien. PSIM merupakan salah satu perangkat lunak yang berguna untuk mensimulasikan berbagai karakteristik elektronika dan sistem tenaga listrik yang berjalan pada sistem operasi MS Windows. Sebelum membuat proyek elektronika daya dan drive motor tersebut, perlu melakukan simulasi melalui software PSIM agar tidak terjadi kesalahan dalam merangkai komponen-komponen elektronika tersebut sehingga tidak terjadi kesalahan dan dapat menghemat penggunaan komponen-komponen elektronika tersebut. SMK 2 Mei memiliki Jurusan Teknik Instalasi Tenaga Listrik sedang mengembangkan pembelajaran elektronika daya dan drive motor membutuhkan perangkat lunak simulasi elektronika daya dalam merancang aplikasi elektronika daya dan drive motor, agar dapat merancang aplikasi-aplikasi elektronika daya dan drive motor lebih efektif, efisien dan hemat. Siswa-siswi SMK 2 Mei menghadapi kesulitan dalam menentukan komponen- kompunen yang tepat agar dapat menghasilkan rangkaian elektronika daya dan drive motor bekerja dengan baik. Melihat kondisi seperti ini siswa-siswi Jurusan Teknik Instalasi Tenaga Listrik perlu diberikan pelatihan perangkat lunak PSIM untuk mendukung proses pembelajaran dan pengembangan di bidang elektronika daya dan drive motor. Untuk membantu siswa-siswi SMK 2 Mei dalam penguasaan perangkat lunak PSIM, dosen-dosen Jurusan Teknik Elektro Universitas Lampung melakukan pengabdian untuk melatih siswa-siswi SMK 2 Mei perangkat lunak PSIM dengan surat tugas dari i LPPM Universitas Lampung. Dengan melakukan pelatihan ini, siswa-siswi SMK 2 Mei semakin meningkat kemampuan dan kompetensi dalam menerapkan perangkat lunak PSIM dalam merancang elektronika daya dan drive motor. Pelatihan perangkat lunak PSIM telah dilaksanakan dengan para peserta yaitu siswa-siswi SMK 2 Mei Bandar Lampung. Siswa-siswi yang mengikuti program pelatihan ini memiliki kemampuan yang berbeda-beda. Dengan melakukan pelatihan ini, para peserta telah berhasil memahami materi tentang perangkat lunak PSIM dan juga dapat mensimulasikan berbagai rangkaian elektronika yang dibuat menggunakan perangkat lunak PSIM.