ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DATA DARAH BERBASIS WEB DI UDD PMI KOTA DEPOK - Endang Wahyuningsih, - (2016)
Penelitian ini dilakukan untuk merancang dan membuat sistem informasi pengelolaan data darah di UDD PMI Kota Depok. Pendaftaran donor darah dan pendaftaran permintaan darah masih dilakukan secara konvensional, yaitu masih harus mengisi form isian. Pemberian jadual donor darah juga masih menggunakan media kertas. Metoda perancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rapid Application Development (RAD). Data dianalisis menggunakan metode PIECES (Perfomance, Information, Economics, Efficiency, Services). Sedangan desain menerapkan metoda OOAD/Object Oriented Analysis and Design (UML= Unified Modeling Languange). Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi berbasis web guna memudahkan pendonor dan resipien dalam mendapatkan informasi stok darah, serta dalam melakukan pendaftaran donor darah dan permintaan darah. Implikasi yang diharapkan dari sistem ini adalah untuk memperoleh data dengan efektif dan efisien, sehingga mempermudah petugas dalam melakukan proses pengelolaan data dan dapat dengan mudah mendapatkan informasi data dengan cepat dan akurat.