KONSTRUKSI NEWS ANCHOR DALAM DRAMA TELEVISI "JEALOUSY INCARNATE" (Analisis Semiotika Roland Barthes Terhadap Profesi News Anchor) - Uffi Santa Amalia, - (2018)
Drama Korea Jealousy Incarnate adalah drama bertema pembawa berita di sebuah stasiun penyiaran televisi. Drama ini mendapatkan beberapa penghargaan di ajang SBS Drama Award 2016. Drama ini mengisahkan seorang pembawa berita ramalan cuaca yang bercita-cita menjadi pembawa berita. Dalam drama ini dijelaskan prasyarat menjadi seorang pembawa berita.Tujuan penelitian untuk mencari makna dan tanda pembawa berita dalam drama Korea Jealousy Incarnate yang dianalisis menggunakan teori semiotika Roland Barthes. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Terdapat 24 episode dalam drama Korea Jealousy Incarnate dan ada 20 scene yang mengkonstruksikan pembawa berita. Makna dan lambang prasyarat pembawa berita pada drama Korea Jealousy Incarnate dikonstruksikan menggunakan acuan dari RM. Hartoko dan JB. Wahyudi dan latihan olah vokal untuk mendapatkan suara yang baik dan menarik menurut Habib Bari. Penelitian ini dapat dikembangkan menggunakan metode semiotika lain dengan tetap menggunakan obyek drama atau obyek lainnya.