STRATEGI MARKETING COMMUNICATION DALAM MELAKUKAN REBRANDING PT INDOSAT MENJADI PT INDOSAT OOREDOO (Studi pada Konsep Above The Line) - Neo Ahmad Al Khuzaifi Rangga Mori, - (2017)
Latar Belakang Penelitian Berawal dari akusisi PT Indosat oleh Qtell. PT. Indosat kemudian mengubah identitasnya/melakukan rebranding menjadi PT. Indosat Ooredoo dan menyampaikan identitas barunya kepada publik. Dalam publikasi identitas barunya PT. Indosat Ooredoo masih dalam proses untuk dapat diterima publik secara menyeluruh .Tujuan Menggambarkan dan membahas lebih dalam proses kegiatan rebrandig PT. Indosat Ooredoo dengan konsep Above The Line (ATL). Teori, Public Relations, Fungsi Public Relations, Kegiatan Public Relations, Strategi Public Relations, Marketing Public Relations, Rebranding, Public Relation Dalam Rebranding, Tipe Rebranding, Konsep ATL, Konsep BTL. Metode, pendekatan kualitatif, jenis penelitian deskriptif, teknik pengumpulan data dengan wawancara mendalam dan observasi, teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan riangulasi teori. Hasil Penelitian diperoleh bahwa tujuan kegiatan Rebranding PT. Indosat Ooredoo untuk menyampaikan identitas baru kepada publik. Kegiatan ini sudah baik, pesan dan komunikasi yang diinformasikan sampai dengan baik kepada publik. Kesimpulan kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat identitas baru PT. Indosat. Kegiatan ini dilaksanakan melalui proses perencanaan konsep publikasi khususnya dengan menggunakan konsep Above The line, pemilihan media agency untuk implementasi dan monitoring. Saran menjalankan strategi rebranding secara konsisten, inovasi baru dalam membuat materi publikasi pada semua media, Memberikan konsistensi pelayanan sesuai dengan apa yang di kampanyekan.