PERAN HUMAS KEMENTERIAN PERINDUSTRIAN REPUBLIK INDONESIA DALAM MENSOSIALISASIKAN PROGRAM INDUSTRI 4.0 - Mita Putri Utami, - (2019)
Industri 4.0 merupakan industri yang menggabungkan antara teknologi otomatisasi dengan teknologi cyber. ini merupakan tren otomatisasi dan pertukaran data dalam teknologi manufaktur. Program Industri 4.0 merupakan lompatan besar bagi sektor industri, dimana teknologi informasi dan komunikasi dimanfaatkan sepenuhnya. Industri 4.0 ini mengajak para pelaku industri ataupun pelaku usaha untuk dapat memanfaatkan peran maupun fungsi internet untuk mengembangkaan bisnis atau usaha yang sedang dijalankan. Program Industri 4.0 meliputi lima sektor industri yaitu: industri makanan dan minuman, kimia, elektronik, tekstil dan otomotif. Lima sektor industri tersebut penyumbang PDB terbesar di Indonesia. Agar Program Industri 4.0 dapat dilaksanakan seperti yang diharapkan, maka pemerintah perlu melakukan sosialisasi Program Industri 4.0 tersebut kepada publik. Dalam hal ini Humas Pemerintah berperan penting dalam melakukan sosialisasi dan penyebaran informasi kepada publik. Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran humas Kementerian Perindustrian dalam mensosialisasikan Program Industri 4.0 dan faktor- faktor yang menghambat dalam mensosialisasikan Program Industri 4.0 tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif, sedangkan teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi non partisipan, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian Humas Kementerian Perindustrian mempunyai peranan penting dalam mensosialisasikan Program Industri 4.0 kepada publik. Kegiatan yang dilakukan Humas Kementerian Perindustrian dalam melakukan sosialisasi Program Industri 4.0 adalah melalui website, media online seperti instagram, youtube, twitter, media cetak seperti majalah buletin prioritas dan majalah Making Indonesia 4.0, diskusi publik, radio, televisi. Adapun hambatan dalam melakukan sosialiasi Humas Kementerian Perindustrian adalah kurangnya anggaran dan masih banyak industri yang belum menerapkan Program Industri 4.0.