STRATEGI HUMAS TAMAN MINI INDONESIA INDAH DALAM MELESTARIKAN BUDAYA LOKAL (Studi Kasus Pada Musik Gamelan) - Almi Rachmawati, - (2019)
Perkembangan zaman dan kemajuan teknologi saat ini membuat budaya luar lebih dikenali oleh generasi muda. Tidak hanya dikenali, generasi zaman sekarang lebih mengerti dan tertarik mempelajari budaya luar. Karena hal itu, generasi muda masih banyak yang tidak mengerti dan tidak ingin belajar budaya bangsa nya sendiri karena lebih tertarik budaya luar. Akibat lebih tertarik dan mempelajari budaya luar, sehingga tingkah laku pun menjadi ikut berubah. Selain pengaruh modernisasi dan westernisasi, persepsi masyarakat terhadap gamelan pun membuat generasi muda takut mengenal gamelan. Mereka takut akan persepsi bahwa memainkan gamelan terdapat unsur mistik dan menakutkan. Hal ini diakibatkan oleh banyaknya film film horror yang di dalamnya mengenai gamelan atau tembang jawa. Banyaknya pengunjung TMII yang lebih tertarik mengunjungi wahana permainan di TMII karena lebih menarik dari pada mengunjungi tempat pelestarian budaya lokal seperti anjungan mengakibatkan generasi muda pun menjadi sangat jarang yang tertarik mempelajari budaya lokal khususnya musik gamelan ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi humas taman mini indonesia indah dalam melestarikan budaya lokal. Metode yang digunakan oleh peneliti adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam, dokumentasi dan literatur. Teknik analisis data yang digunakan peneliti adalah model analisis data dari Miles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ditemukan adalah strategi dalam melestarikan budaya lokal gamelan menggunakan cara publikasi yaitu dengan baliho, spanduk, brosur serta publikasi di sosial media, mengadakan press conference dan sering membuat event gamelan.