STRATEGI KAMPANYE PEDULI KESEHATAN MENTAL (Studi Kasus pada Komunitas Jemari Tangan Jakarta) - Shofwatinida, - (2019)
Kesehatan mental merupakan kondisi kejiwaan seseorang. Seseorang dapat dikatakan sehat mental apabila orang tersebut terhindar dari segala macam gejala penyakit mental. Penyakit mental sangat beragam mulai dari gangguan kecemasan, phobia, depresi ringan hingga depresi berat, dan lain-lain. Gangguan mental dapat dicegah melalui gerakan preventif diantaranya adalah penyaluran pengetahuan dan awarness masyarakat mengenai kesehatan mental melalui kampanye. Komunitas Jemari Tangan menyelenggarakan kampanye peduli kesehatan mental. Penelitian ini membahas mengenai strategi kampanye peduli kesehatan mental dalam meningkatkan awarness dan pengetahuan masyarakat mengenai masalahh kesehatan mental. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui alasan komunitas Jemari Tangan melakukan kampanye peduli kesehatan mental, mengetahui strategi kampanye peduli kesehatan mental, dan mengetahui faktor penting yang menjadi fokus strategi pelaksanaan kampanye peduli kesehatan mental. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan ialah dengan melakukan wawancara mendalam (depth interview) dan studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa strategi kampanye peduli kesehatan mental yang dilakukan komunitas Jemari Tangan cukup berhasil dilakukan untuk meningkatkan dan memperluas awarness serta pengetahuan masyarakat tentang masalah kesehatan mental.