KEMAMPUAN PUBLIC SPEAKING SISWA DENGAN MENGGUNAKAN METODE STUDENT LED CONFERENCE (SLC) DI SEKOLAH DASAR ISLAM (Studi Kasus SD Islam Dian Didaktika) - Yulia Chaerunnisa, - (2019)
Kebanyakan orang tahu bahwa untuk memberikan hasil belajar di kelas anak (rapor) hanya melalui persepsi orang tua dan guru. Tetapi seiring berjalannya waktu, metode ini berubah menjadi persepsi siswa dan siswa yang mengambil tindakan untuk menjelaskan hasil belajar mereka selama satu semester. Dan dalam hal ini, anak harus memiliki kemampuan berbicara di depan orang tua dan guru bahkan dapat berdampak pada berbicara di depan umum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan siswa berbicara di depan umum dengan menggunakan metode konferensi yang dipimpin oleh siswa yang telah dilaksanakan oleh Sekolah Dasar Islam Dian Didaktika. Metode yang digunakan oleh peneliti adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam, dokumentasi dan literatur. Teknik analisis data yang digunakan adalah model analisis data dari Miles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ditemukan adalah metode konferensi yang dipimpin siswa yang memiliki dampak positif pada siswa sekolah dasar Islam Dian Didaktika, terutama dalam hal keterampilan berbicara di depan umum. Selain itu, metode konferensi yang dipimpin siswa dapat meningkatkan keterampilan komunikasi, pemikiran kritis dan kerja tim karena anak-anak memiliki kecerdasan ganda sehingga anak-anak menjadi berani, percaya diri dalam mencapai hasil belajar mereka, dapat menanamkan sikap bertanggung jawab, dapat dekat secara emosional dengan orang tua dan jujur.