FENOMENA REBRANDING LEMBAGA PENYIARAN PUBLIK TELEVISI REPUBLIK INDONESIA (LPP TVRI) - Thariq Hilman Al Hazmi, - (2019)
LPP TVRI merupakan lembaga penyiaran tertua di Indonesia, namun dengan pengalaman dalam dunia pertelevisian yang dimiliki, tidak berbanding dengan minat masyarakat untuk menonton tayangan program TVRI. Hal inilah yang sedang berusaha dirubah oleh LPP TVRI. Bersamaan dengan dilantiknya dewan direksi baru periode 2017 - 2022, tujuan utama dari program-program yang akan mereka jalankan adalah berpusat pada rebranding LPP TVRI. Fenomena rebranding ini yang membuat peneliti ingin mengetahui lebih jauh tentang bagaimana proses berjalannya rebranding LPP TVRI serta bagaimana peran humas didalam rebranding tersebut. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif peneliti berusaha menjawab keingintahuan peneliti. Teori fenomenologi akhirnya dipilih sebagai teori yang paling cocok untuk menjabarkan fenomena yang ada. Dari penelitian yang telah dijalankan peneliti menemukan bahwa rebranding sejauh ini berjalan dengan baik. Perubahan dari segi konten acara, kualitas kerja karyawan, serta identitas lembaga sekarang jauh lebih baik daripada sebelumnya. Keberhasilan dari proses rebranding ternyata tidak sejalan dengan peran humas yang berhasil dijalankan. Humas LPP TVRI tidak berperan secara signifikan dalam membantu rebranding yang sedang berlangsung.