REPRESENTASI BUDAYA DALAM IKLAN PARIWISATA "WONDERFUL INDONESIA" VERSI "EXPERIENCE THE CULTURAL WONDERS OF INDONESIA" DI TELEVISI (Analisis Semiotika Charles Sanders Peirce) - Sigit Haryantoro, - (2017)
Penelitian ini berjudul "Representasi budaya dalam iklan pariwisata "Wonderful Indonesia" versi "Experience the Cultural Wonders of Indonesia" di Televisi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui representasi budaya serta untuk mengetahui makna yang ada pada iklan pariwisata "Wonderful Indonesia" versi "Experience the Cultural Wonders of Indonesia". Kajian Pustaka memuat teori maupun konsep tentang periklanan, dan semiotika. Pendekatan penelitian adalah kualitatif dengan mewawancarai key informan, penelitian ini juga bersifat dinamis, penuh makna dan natural. Teknik pengumpulan data ini berupa wawancara, data, observasi, dokumentasi, dan studi literature. Teknik dari analisa data menggunakan teknik triangulasi data. Hasil penelitian pesan dan makna yang terdapat dalam iklan pariwisata "Wonderful Indonesia" versi "Experience the Cultural Wonders of Indonesia" lebih menonjolkan sisi dari kebudayaan yang ada di Indonesia. Iklan dianalisis berdasarkan keterangan key- informa. Kesimpulan Sign, Interpretant, dan object dalam iklan pariwisata "Wonderful Indonesia" versi "Experience the Cultural Wonders of Indonesia" ini sudah tergambarkan secara visual dan dikemas dengan menarik sehingga informasi tentang iklan tersebut sampai kepada khalayak. Saran dari segi sign, dalam pengemasannya agar diperdetail lagi, segi Interpretant makna dan tanda serta pesan yang ingin disampaikan harus sejajar dengan ide serta tujuan yang ingin dicapai sebelumnya, segi Object untuk diperbanyak symbol-symbol yang terdapat dalam iklan.