PROSES PEMILIHAN ISU PROGRAM TALK SHOW MATA NAJWA DI METRO TV(Studi Kasus Eps. Politik Beranda Istana dan Eps. Dari Jari Jadi Jeruji) - Imas Rahmawati Agustin, - (2017)
Independensi media diperlukan sebagai dasar objektivitas pemberitaan, baik dalam bentuk siaran berita maupun talk show. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis proses pemilihan isu yang dilakukan oleh program talk show Mata Najwa di Metro TV. Objek penelitian diambil dari dua episode di bulan November yaitu episode Politik Beranda Istana dan episode Dari Jari Jadi Jeruji. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif menggunakan teknik studi kasus. Dengan mendalami proses pemilihan isu menggunakan teori tahapan produksi pada tahap pra produksi. Observasi yang dilakukan pada tahap pra produksi meliputi brainstorming, penentuan peralatan teknis, koordinasi, dan review. Namun, pada dasarnya pemilihan isu masuk dalam tahapan brainstorming. Dari kedua episode yang diteliti, episode Politik Beranda Istana lebih mengandung aspek politik yang sesuai dengan agenda media. Dimana tim melakukan pergantian isu beberapa kali yaitu pertama isu pergantian ketua PSSI, lalu berubah menjadi sapu bersih pemungutan liar dan akhirnya diputuskan untuk memilih isu Politik Beranda Istana. Sesuai dengan Pedoman Perilaku Penyiaran dan Standar Program Siaran tahun 2012. Hasil menunjukkan dari kedua episode yang diteliti episode Politik Beranda Istana mendominasi aspek politik daripada aspek ekonomi, sosial dan budaya.