REPRESENTASI JURNALISTIK DALAM FILM "THE BANG BANG CLUB"(Analisis Semiotika Film Karya Steven Silver & Greg Marinovich) - Geraldi Handito, - (2018)
Penelitian ini mengkaji terhadap film The Bang Bang Club. Menariknya, film ini di angkat dari sebuah buku berjudul The Bang Bang Club : Snapshot from A Hidden War karya Greg Marinovich. Buku mengangkat kisah sehidup sekelompok jurnalis perang di Afrika Selatan. Film ini menampilkan konflik batin yang sangat menghantuin para jurnalis,serta juga dari sisi kerugian yang diakibatkan oleh peperangan dan konflilk. Pada penelitian ini Pada penelitian ini penulis meneliti bagaimana representasi Jurnalistik yang terdapat dalam film tersebut. Menurut Suryawati (2014) Jurnalistik jika ditelisik secara konseptual (terminologi) mengandung tiga pengertian. Pertama, jurnalistik yaitu sebuah proses atau kegiatan mencari, mengumpulkan, menyusun, mengolah/menulis, mengedit, menyajikan, dan menyebarluaskan berita kepada khalayak melalui saluran mendia massa. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis semiotika Roland Barthes. Objek dalam penelitian ini adalah yang merepresentasikan Jurnalistik dalam film The Bang Bang Club. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa Representasi makna Jurnalistik yang ada dalam film The Bang Bang Club berkaitan dengan kegiatan jurnalistik, konflik kemanusiaan, dan konflik batin.