PENGARUH MOBILE ADVERTISING TERHADAP BRAND AWARENESS APLIKASI HOOQ(Survei kepada Pengunjung Grapari Telkomsel BSD) - Ratna Suminar, - (2017)
Latar belakang dari penelitian ini adalah tentang kebutuhan masyarakat terhadap media hiburan. Telkomsel yang merupakan operator dengan pengguna terbanyak menurut survei pada tahun 2016 bekerjasama dengan aplikasi Hooq, yaitu aplikasi nonton film streaming melalui ponsel untuk memenuhi kebutuhan masyarakat terhadap media hiburan. Salah satu kegiatan dalam periklanan yang dilakukan Telkomsel adalah dengan mobile advertising dalam bentuk SMS untuk membentuk brand awareness dibenak konsumen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur besarnya pengaruh mobile advertising terhadap brand awareness aplikasi Hooq (survei kepada pengunjung Grapari Telkomsel BSD). Pada penelitian ini menggunakan teori S-O-R dimana SMS promo sebagai stimulus, dengan menggunakan mobile advertising sebagai media untuk beriklan, diharapkan dapat menimbulkan pengaruh pada brand awareness pengguna operator. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan jenis penelitian eksplanatif dengan metode survei kuesioner dilapangan. Penelitian ini diambil dari pengunjung Grapari Telkomsel BSD dengan jumlah populasi 6000 pengunjung dalam sebulan sehingga didapat jumlah sampel sebanyak 98 responden. Dari penelitian ini terdapat pengaruh mobile advertising terhadap brand awareness aplikasi Hooq sebesar 46,2 % yang artinya sebagian pengunjung Grapari Telkomsel BSD mengetahui aplikasi Hooq dari mobile advertising sementara sisanya 53,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini seperti mengetahui aplikasi Hooq melalui iklan TVC, melalui event-event tertentu dan melalui billboard.