PENGELOLAAN ISU "TELKOMSEL SEBAGAI PROVIDER TERMAHAL" (Studi Kasus Minat Pelanggan Menggunakan Provider Telkomsel) - Jauhar Koerniawan, - (2018)
Penelitian ini membahas tentang isu sebagai provider termahal yang melanda Telkomsel, bagaimana tanggapan serta minat pelanggan terkait isu tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa kebijakan PT Telkomsel serta tanggapan maupun alasan pelanggan tetap menggunakan layanan PT Telkomsel, yang pada kenyataanya dianggap sebagai provider paling mahal. Teori yang dipakai dalam penelitian ini adalah manajemen pengelolaan isu. Penelitian ini menggunakan metode deskripsif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melakukan wawancara dengan tiga informan dan studi pustaka yang terkait kasus ini. Penelitian ini menemukan hasil bahwa Telkomsel menurunkan tarif dasar sebesar 4,3% sampai 34% sesuai dengan zona wilayah yang ditentukan, Telkomsel berkampanye menginformasikan kebijakan nyata dalam membangun layanan provider yang lebih baik dalam menangkis isu, Telkomsel juga memberikan promo-promo, bonus, dan penawaran menarik. Pelanggan tetap memilih menggunakan Telkomsel dengan alasan memiliki jaringan yang luas dan memiliki koneksi internet yang stabil.