APLIKASI NET.CONNECT SEBAGAI ELECTRONIC PUBLIC RELATIONS PT NET MEDIATAMA TELEVISI DALAM MENINGKATKAN KEPUASAN PENGGUNA - Yasmin Nur Safira, - (2017)
Latar belakang penelitian ini adalah untuk membahas bagaimana penggunaan aplikasi NET.CONNECT melalui beberapa strategi yang dilakukan PT NET Mediatama Televisi dalam meningkatkan kepuasan pengguna. NET.CONNECT merupakan sebuah aplikasi berbasis digital yang menjadi wadah komunikasi du arah antara perusahaan dengan publik atau pengguna nya. Teori yang digunakan adalah teori komunikasi, strategi, public relations, Media Baru (New Media), Media Sosial, Tipe Teknologi, Electronic Public Relations, Kepuasan, Uses and Gratifications, dan Teori Pemenuhan Kepuasan, dan Teori Respon. Metode yang digunakan oleh penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah Wawancara Mendalam, Observasi, dan Dokumentasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penggunaan aplikasi NET.CONNECT sebagai electronic public relations PT NET Meditama Televisi dapat meningkatkan kepuasan pengguna (user). Hasil penelitian memperlihatkan bahwa dalam meningkatkan kepuasan pengguna, Departemen Digital dan Public Relations menggunakan upaya dan strategi nya yaitu : Dunia Digital Multiplatform, Campaign NET.CONNECT Berburu Iphone, Fitur - Fitur Menarik, Media Sosial, Melalui Program atau Tayangan, dan Special Event. Strategi - strategi tersebut digunakan untuk meningkatkan kepuasan pengguna (user).