SISTEM INFORMASI AKADEMIK PADA SMP MUHAMMADIYAH 29 DEPOK BERBASIS WEB - Juindiko Septian Putra, - (2016)
Sistem Informasi Akademik merupakan suatu sistem yang memberikan layanan informasi yang berupa data akademik. Keberadaan sistem informasi akademik ini sangat penting dalam membatu setiap proses akademik di sebuah instasi pedidikan. Dalam hal ini, SMP Muhammadiyah 29 Depok dijadikan sebagai tempat penelitian, karena sistem informasi akademik yang ada di sekolah tersebut belum terkelola dengan baik sehingga seringkali mempersulit dalam pelaksanaan aktifitas- aktifitas akademik yang ada, seperti proses pengolahan data siswa, pengolahan data guru, pengolahan nilai siswa, dan pengolahan data administrasi siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan kemudahan pada saat proses pengolahan data siswa, pengolahan data guru, mempermudah dalam pengolahan nilai siswa, meminimalisir kesalahan dalam pencatatan data siswa,meminimalisir kesalahan dalam pencatatan administrasi siswa, dan meningkatkan keamanan data siswa sehingga keamanan data siswa lebih terjamin. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah berdasarkan metode kualitatif. Sedangkan pengembangan sistemnya menggunakan model waterfall. Perangkat lunak yang digunakan adalah: Microsoft Windows 10 Professional 64-Bit, Microsoft Office Professional 2016, Microsoft Visio 2016, Microsoft Visual Studio 2013. Hasil dari penelitan ini adalah sebuah Web sekolah bernama: SIAKAD SMP M 29 DEPOK.