SISTEM INFORMASI PELAYANAN KEPENDUDUKAN PADA KELURAHAN TAPOS BERBASIS WEB - Winna Widiyanengsih, - (2016)
Dengan adanya perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan pada masa globalisasi ini, manusia dapat memanfaatkan teknologi canggih tersebut untuk membantu melakukan kegiatan sehari-hari. Bagi perusahaan atau instansi pemerintah yang ingin maju, mempunyai informasi yang lebih cepat, akurat, dan tepat waktu sangatlah dibutuhkan. Tujuan penelitian adalah merancang dan membangun suatu Sistem Informasi Pelayanan Kependudukan di Kelurahn Tapos guna meningkatkan kualitas pelayanan bagi aparat desa dan penggunaan pelayanan bagi warga desa. Manfaat yang diperoleh dari penelitian ini adalah sistem ini dapat mempermudah aparat desa dalam melayani penduduk atau warga dalam permohonan surat-surat. Penelitian ini menggunakan model siklus hidup pengembangan sistem waterfall dan perancangan sistem informasi pelayanan kependudukan berbasis web. Simpulan hasil penelitian adalah bahwa Sistem Informasi Pelayanan Kependudukan ini dapat mempermudah dalam aktifitas pelayanan kependudukan di tingkat desa, dengan catatan, diadakannya pelatihan internet di desa dan diadakannya fasilitas yang menunjang pelaksanaan Sistem Informasi Pelayanan Kependudukan.