HUBUNGAN PENGGUNAAN GADGET DENGAN KECERDASAN EMOSIONAL ANAK KELAS 4, 5 & 6 DI SEKOLAH DASAR NEGERI PONDOK CABE ILIR 02 TANGERANG - Ditta Riyani, - (2017)
Gadget merupakan sebuah perangkat atau instrument elektronik yang memiliki tujuan dan fungsi praktis terutama untuk membantu pekerjaan manusia. Pada era globalisasi saat ini perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi semakin pesat, hal ini dapat di lihat dari perkembangan gadget. Penelitian ini bertujuan menganalisa hubungan penggunaan gadget dengan kecerdasan emosional anak kelas 4, 5 & 6 di Sekolah Dasar Negeri Pondok Cabe Ilir 02 Tangerang. Penelitian ini merupakan penelitian survei analitik dengan pendekatan Cross Sectional pada 138 responden yang di peroleh dengan metode purposive sampling. Hasil analisis Chi Square dengan tingkat kemaknaan (CI) 95% dengan nilai P= 0,308 menunjukan tidak ada hubungan penggunaan gadget dengan kecerdasan emosional anak kelas 4, 5 & 6 di Sekolah Dasar Negeri Pondok Cabe Ilir 02 Tangerang (OR= 0,702 < 1 dengan makna tidak ada efek proteksi atau perlindungan, P Value= 0,308). Penelitian ini walaupun tidak ada hubungan penggunaan gadget dengan kecerdasan emosional anak, orang tua di harapkan untuk mengontrol dengan mengatur penggunaan & pemanfaatan gadget dalam kehidupan sehari- hari.