PENGARUH TEKNIK RELAKSASI NAFAS DALAM DANBERJALAN KAKI TERHADAP PENURUNAN TEKANANDARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI POSBINDUCERIA PANGKALAN JATI - DEPOK - Wihelmina Tri Utami Natalia, - (2017)
Lansia merupakan proses alami, Dimana pada masa lansia ini seseorang mengalami kemunduran fisik, salah satunya ialah. Hipertensi adalah tekanan darah tinggi yang apabila tekanan darah sistolik >120 mmHg dan tekanan diastolik > 80 mmHg. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kombinasi teknik relaksasi nafas dalam dan berjalan kaki terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Metode penelitian ini menggunakan disain quasi experiment dengan rancangan pre and post test with control. Pengambilan sampel dengan metode purposive sampling, Hasil penelitian berdasarkan uji t dengan nilai p value 0,004 artinya ada hubungan yang signifikan antara latihan teknik relaksasi nafas dalam dan berjalan kaki terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi, pada kelompok intervensi dibandingkan kelompok kontrol. Sedangkan pada tekanan darah diastolik didapat data 0,001 yang artinya ada penurunan yang bermakna pada kelompok intervensi. Saran dalam penelitian ini diharapkan bagi lansia dapat mengaplikasikan teknik nafas dalam dan berjalan kaki dalam kehidupan sehari-hari terutama lansia agar dapat memebantu para lansia penderita hipertensi dalam menurunkan tekanan darah.