FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGANKECEMASAN LANSIA DENGAN DIABETES MELITUS DIKAMPUNG CIKEAS ILIR II KELURAHAN CIANGSANAKECAMATAN GUNUNGPUTRI BOGOR - Pratiwi Widya Nugroho, - (2017)
Diabetes Melitus (DM) merupakan gangguan kesehatan yang disebabkan oleh peningkatan kadar gula darah, gejala DM akan terus meningkat seiring bertambahnya umur, karena mengalami intoleransi glukosa dengan kadar gula darah puasa normal. Masalah kesehatan DM menimbulkan dampak yang dialami oleh penderita DM , dampaknya ke fisik, psikologis dan sosial. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah lansia yang berapa di dusun kampung cikeas ilir II menggunakan tehnik penentuan sampel yang peneliti gunakan sample random sampling dengan jumlah populasi 61 lansia dengan 60-74 tahun, >74 tahun. Mengetahui distribusi kecemasan lansia dengan DM di kampung cikeas Ilir II. Analisis penelitian menggunakan uji chi square dengan tingkat signifikan 0,05. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan dari usia, jenis kelamin, pengetahuan, dukungan keluarga, dukungan teman sebaya dan kepatuhan minum obat dengan kecemasan lansia dengan DM . Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang yang signifikan dari usia, jenis kelamin, pengetahuan, dukungan keluarga, dukungan teman sebaya, dan kepatuhan minum obat Di Kampung Cikeas Ilir II, Kelurahan Ciangsana, Kecamatan Gunungputri. Bogor. Saran untuk lansia dan keluarga, bagi keperawatan dan peneliti selanjutnya.