PENGARUH BERMAIN TERAPEUTIK MEWARNAITERHADAP MOTORIK HALUS ANAK KEBUTUHANKHUSUS USIA SEKOLAH DI SEKOLAH LUAR BIASAPELITA HATI JAKARTA - Novita Ayuni kardiyanti, - (2017)
Autisme atau ASD (Autistic Spectrum Disorder) merupakan gangguan perkembangan fungsi otak yang sangat kompleks sekaligus bervariasi (spektrum), yang mengakibatkan otak tidak mampu berfungsi sebagaimana mestinya. Hampir semua anak autisme mempunyai keterlambatan dalam perkembangan motorik halus. Salah satu cara untuk meningkatkan motorik halus pada anak autisme adalah dengan terapi bermain mewarnai. Motorik halus adalah gerakan yang menggunakan otot-otot halus atau sebagian anggota tubuh tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bermain terapeutik mewarnai terhadap motorik halus anak anak kebutuhan khusus usia sekolah di Sekolah Luar Biasa Pelita Hati Jakarta tahun. Rancangan desain penelitian ini menggunakan quasy eksperimen dengan pendekatan Pre and Post Test Control Group Design. Jumlah sampel sebanyak 12 orang dengan teknik total sampling. Berdasarkan uji Paired Sample T-test ada pengaruh bermain terapeutik mewarnai terhadap motorik halus pada kelompok kontrol dan intervensi p Value 0,005 dan 0,002 (p<0.05). Ada perbedaan yang bermakna motorik halus terhadap motorik halus pada kelompok kontrol dan intervensi pada saat pretest maupun postest dengan p Value 0,0465 dan 0,0005 (p<0.05).Hasil penelitian ini dapat dijadikan pengembangan intervensi lebih lanjut, untuk meningkatkan motorik halus anak kebutuhan khusus(autisme).