FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KECEMASAAN IBU DALAM MERAWAT PASIEN THALASEMIA DI RS SENTRA MEDIKA CISALAK DEPOK - Anastasya Apul Adventryani Tarihoran, - (2017)
Thalasemia adalah suatu gangguan darah yang diturunkan ditandai oleh defisiensi produk rantai globulin pada hemoglobin. Kecemasan bukan hanya berdampak pada anak yang menderita Thalasemia tetapi berdampak pula terhadap orang tua terutama ibu.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya faktor-faktor yang berhubungan dengan kcemasaan ibu dalam merawat pasien Thalasemia di RS Sentra Medika Cisalak - Depok. Penelitian ini menggunakan metode cross sectiona dengan menggunakan uji statistik Chi Square. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 67 responden. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2017. Analisa yang digunakan analisa univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square tingkat signifikan 0,05. Dari hasil penelitian didapatkan adanya hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan kecemasan keluarga dalam merawat pasien Thalasemia di RS Sentra Medika Cisalak - Depok (p=0,039), dan adanya hubungan yang bermakna antara dukungan keluarga dengan kecemasan keluarga dalam merawat pasienThalasemia di RS Sentra Medika Cisalak - Depok (p=0,015) Dari hasil penelitian ini disarankan dapat mensosialisasikan kebijakan pembiayaan perawatan, pengobatan pada anak thalasemia dan perawat dalam memberikan asuhan keperawatan kepada anak thalasemia.