PENGARUH PEMBERIAN AIR REBUSAN DAUN JAMBU BIJI (PSIDIUM GUAJAVA) TERHADAP KADAR GLUKOSADARAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE IIDI RW 01 KELURAHAN RANGKAPAN JAYA - Nikie Anu Mulyani, - (2017)
Diabetes Melitus Tipe II penyakit yang ditandai dengan terjadinya hiperglikemia dan gangguan metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein yang dihubungkan dengan kekurangan secara absolut atau relative dari kerja dan atau sekresi insulin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intervensi pemberian air rebusan daun jambu biji terhadap kadar glukkosa darah pada pasien diabetes mellitus tipe II. Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh perlakuan intervensi pemberian air rebusan daun jambu biji terhadap kadar glukosa darah pada penderita diabetes mellitus tipe II . Penelitian ini menggunakan desain Quasi Experiment dengan rancangan Pretes and Posttest non equivalent control group. Dalam pengumpulan sampel peneliti menggunakan metode purposive samping sebanyak 22 responden yang sudah masuk dalam kriteria inklusi. Berdasarkan uji parametric independent T-test menunjukkan nilai yang signifikan antara pre-post kelompok intervensi sebesar 0.001 (p<0.05) dan pada kelompok kontrol menunjukkan nilai yang signifikan pada pre-post dengan p value 0.000 (p<0.05) . hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh terhadap perubahan kadar glukosa darah dan perbedaan yang bermakna sebelum dan sesudah pemberian intervensi pemberian air rebusan daun jambu biji. Hasil penelitian ini diharapkan berguna sebagai bahan masukan bagi dunia keperawatan dan dapat digunakan sebagai pengobatan nonfarmakologi bagi penderita diabetes mellitus tipe II.