HUBUNGAN POLA ASUH, PAPARAN MEDIA DAN TEMANSEBAYA DENGAN PERILAKU MEROKOK PADA REMAJADI RW 07 KELURAHAN GANDARIA SELATAN - Nabilla Kismayanti, - (2017)
Perilaku merokok adalah sesuatu yang dilakukan seseorang berupa membakar dan menghisapnya serta dapat menimbulkan asap yang dapat terisap oleh orang-orang disekitarnya. Tingkat perokok terdapat juga paling tinggi pada usia remaja akhir 16-19 tahun. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pola asuh, paparan media dan teman sebaya dengan perilaku merokok pada remaja di RW 07 Kelurahan Gandaria Selatan. Desain dalam penelitan ini adalah deskriptif analitik dengan pendeketan cross-sectional. Teknik sampling yaitu purposive sampling adalah pengambilan sampel yang berdasarkan atas suatu pertimbangan tertentu seperti sifat-sifat populasi dengan jumlah sampel 112 responden, pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Variabel independen pola asuh, paparan media dan teman sebaya sedangkan variabel dependen yaitu perilaku merokok. Hasil penelitian ini menunjukan adanya hubungan yang bermakna secara statistik antara pola asuh dengan perilaku merokok (p=value 0,003) dan teman sebaya dengan perilaku merokok (p=value 0,002). Saran untuk menindak lanjuti hasil penelitian ini, diharapkan pihak dari tenaga kesehatan sebagai pemegang peranan dalam memberikan informasi tentang bahaya merokok.