HUBUNGAN AKTIVITAS OLAHRAGA AEROBIK DENGAN KUALITAS HIDUP PASIEN DIABETES MELITUS DI PUSKESMAS LIMO DEPOK - Nurul Karimah Putri Gita, - (2017)
Diabetes Melitus adalah penyakit metabolik dengan karakteristik peningkatan kadar glukosa darah diikuti dengan kelainan metabolic lainnya yang disebabkan oleh gangguan hormonal. Diabetes melitus adalah penyakit seumur hidup dan tidak dapat disembuhkan. Aktivitas fisik dan olahraga teratur dianggap sebagai bagian penting dari penatalaksaan diabetes mellitus yang dapat mempengaruhi kualitas hidup pasien diabetes melitus. Olahraga yang dianjurkan adalah olahraga aerobik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan aktivitas olahraga aerobik dengan kualitas hidup pada pasien diabetes melitus. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional kepada 78 pasien diabetes melitus yang didapat secara accidental sampling. Pengambilan data dilakukan menggunakan kuesioner aktivitas olahraga dan kualitas hidup diukur dengan WHOQOL- BREF. Terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas olahraga aerobikdengan kualitas hidup (p = 0.001). sedangkan tidak ada hubungan antara usia dengan kualitas hidup (p = 0,115) begitu juga dengan jenis kelamin dan kualitas hidup (p = 0.858).