HUBUNGAN PELAKSANAAN PRINSIP ETIKA PROFESI DALAM ASUHAN KEPERAWATAN DENGAN KEPUASAN PASIEN DI RUMAH SAKIT MARINIR CILANDAK 2017 - Nia Ayu Fajriati, - (2017)
Pelaksanaan Prinsip Etika Profesi sangat diperlukan dalam proses keperawatan, karena pelaksanaan prinsip etika profesi dalam asuhan keperawatan yang dilakukan perawat dapat mempengaruhi kepuasan pasien. Tujuan penelitian untuk mengetahui adanya Hubungan Pelaksanaan Prinsip Etika Profesi Dalam Asuhan Keperawatan dengan Kepuasan Pasien. Peneltian ini menggunakan metode cross sectionnal untuk mengetahui hubungan kedua variabel secara bersama pada satu waktu dengan jumlah responden 114 orang. Penelitian ini menggunakan tekhnik accidental sampling. Analisis hasil dengan menggunakan uji Chi square korelasi product moment dengan taraf signifikan 95% (p< 0,05). Hasil penelitian menunjukan ada hubungan pelaksanaan prinsip etika profesi dalam asuhan keperawatan dengan kepuasan pasien di Rumah Sakit Marinir Cilandak Jakarta (P value = <0,001). Penelitian ini menunjukan bahwa semakin baik pelaksanaan prinsip etika profesi yang dilakukan oleh perawat maka akan semakin tinggi kepuasan pasien, sehingga perawat harus memepertahankan dan meningkatkan pelaksanaan prinsip etika profesi yang diberikannya didalam pelayanan kesehatan.