HUBUNGAN KUALITAS TIDUR DENGAN TEKANANDARAH PADA PASIEN HIPERTENSI LANSIA DIPUSKESMAS LIMO GROGOL DEPOK - Etriyana Marshelita, - (2017)
Tidur merupakan kebutuhan dasar manusia agar fungsi tubuh berjalan optimal. Gangguan tidur dianggap sebagai salah satu faktor resiko terjadinya hipertensi. Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang mempunyai hubungan erat dengan lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas tidur dengan tekanan darah pada pasien hipertensi lansia. Penelitian ini menggunakan kuesioner PSQI untuk mengetahui kualitas tidur responden yang dilakukan dengan wawancara langsung dan hasil pengukuran berupa perolehan skor Global PSQI dengan rentang skor 0-21 serta melihat rata-rata tekanan sistolik dan tekanan diastolik responen. Responden sebanyak 84 lansia dengan hipertensi. Penelitian ini merupakan studi Cross Sectional dengan jenis penelitian Deskriptif Analitik dengan teknik pengambilan sampel secara accidental sampling. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kualitas tidur dengan tekanan sistolik (p=0.043) sedangkan tekanan diastolik tidak terdapat hubungan dengan kualitas tidur (p=0.234) berdasarkan hasil uji korelasi pearson. Selanjutnya, terdapat hubungan antara usia dengan tekanan sistolik (p=0.004) dan tekanan diastolik (p=0.001) berdasarkan hasil analisis T-independent. Tetapi, tidak terdapat hubungan antara jenis kelamin dengan tekanan sistolik (0.274) dan tekanan diastolik (p=0.833). Sebagian besar responden memiliki kualitas tidur yang buruk sehingga perlu mengatur kembali pola tidur agar mendapatkan kualitas tidur yang baik.