HUBUNGAN TEKNIK TOILET TRAINING: BLADER CONTROLDENGAN TINGKAT KEMAMPUAN MENGONTROL BAK PADA USIA PRA SEKOLAH DI PAUD MELATI JAYA KELURAHAN KEBAGUSAN - Ocy Levy Okiyana, - (2017)
Anak usia pra sekolah (3-5 tahun) merupakan usia yang paling penting dalam latihan toilet training, karena pada usia ini anak sudah mencapai fase kemandirian. Toilet training adalah suatu proses latihan berkemih dan defekasi merupakan salah satu tugas perkembangan dan kemampuan anak untuk mengontrol rasa ingin berkemih dan mengontrol rasa ingin defekasi yang mulai berkembang. Blader control adalah kemampuan anak menahan dan melepaskan keinginan buang air kecil. Tujuan penelitiaan ini adalah untuk mengetahui hubungan antara teknik toilet training: blader control dengan tingkat kemampuan mengontrol BAK pada usia pra sekolah di PAUD Melati Jaya Kelurahan Kebagusan. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan pendekatan Cross Sectional dan alat pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara total sampling. Sampel dalam penelitian yaitu 41 responden dengan uji statistik menggunakan chi-squre dengan CI 95%. Berdasarkan hasil uji chi-square diketahui adanya hubungan yang bermakna antara teknik toilet training: blader control dengan tingkat kemampuan mengontrol BAK (p-value = 0,007) dan kekuatan hubungan dengan nilai Odss Ratio atau OR = 8750 dan selang kepercayaan (1.840 -41.606) Diharapkan dengan adanyapenelitian ini dapat digunakan sebagai motivasi ibu dalam mengajarkan teknik toilet training pada anak.