PENGARUH PEMBERIAN INFORMASI TERHADAPKECEMASAN PADA PASIEN PRA BEDAH MAYOR DIRSPAD GATOT SUBROTO - Karla Hermanto, - (2017)
Operasi besar atau bedah mayor sangat ditakuti oleh sebagian orang dan itu membuat rasa cemas pada pasien. Kecemasan ini jika tidak segera diatasi dapat menimbulkan perubahan-perubahan fisiologis yang akan menghambat dilakukannya tindakan operasi. Fenomena ini ditemukan di RSPAD Gatot Subroto banyak pasien yang mengalami kecemasan sebelum dilakukan nya operasi besar atau bedah mayor. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian informasi terhadap kecemasan pada pasien pra bedah mayor di RSPAD Gatot Subroto. Penelitian ini menggunakan desain Quasi Eksperimen, dengan rancangan one grup pretest dan post test without control. Tehnik pengambilan sample menggunakan purposive sampling, metode pengumpulan data menggunakan kusioner yang terdapat pengukuran kecemasan dengan menggunakan Hamilton Anxiety Racting Scale (HARS). Tehnik analisa data imenggunakan uji t-test. Hasil penelitian menunjukan adanya perbedaan skor kecemasan pada pasien sebelum dan sesudah dilakukannya intervensi pemberian informasi sebelum operasi di RSPAD Gatot Subroto. Berdasarkan analisis data diperoleh nilai p= 0,000 (P<0,05), sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Hal ini berarti pemberian informasi berpengaruh terhadap penurunan kecemasan pada pasien pra bedah mayor. Pemberian informasi dapat digunakan sebagai salah satu alternatif dalam mengatasi kecemasan pada pasien pra bedah mayor.