HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN PERKEMBANGAN ANAK PRA SEKOLAH DI TK ISLAM TERPADU QOF BAMBU APUS PAMULANG TANGERANG SELATAN - Fitri Hidayani, - (2017)
Perkembangan anak prasekolah merupakan periode keemasaan (golden age) yang akan mempengaruhi dan menentukan perkembangan anak selanjutnya. Perkembangan anak akan menjadi lebih baik dinilai dari keadaan gizinya. Status gizi merupakan salah satu faktor yang berpengaruh terhadap perkembangan anak terutama anak prasekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status gizi dengan perkembangan anak prasekolah di TK Islam Terpadu QOF Bambu Apus Pamulang Tangerang Selatan. Penelitian dilakukan menggunakan deskritif-analitik dengan pendekatan cross-sectional dengan sampel 102 anak usia 4-6 tahun secara teknik purposive sampling. Hasil analisa chi-square dengan tingkat kemaknaan (CI) 95% dengan nilai p= 0,001 menunjukkan secara statistic ada hubungan yang signifikan antara status gizi dengan perkembangan anak prasekolah. Diharapkan penelitian ini dapat bermanfaat untuk meningkatkan pemahaman tentang pentingnya status gizi terhadap perkembangan bagi anak prasekolah yang optimal.