HUBUNGAN TAHAPAN TIDUR DENGAN KINERJAPERAWAT DALAM PENATALAKSANAAN PEMBERIANOBAT DI RUMAH SAKIT MARINIR CILANDAK JAKARTA - Hadistia Zahra Miranda, - (2017)
Kinerja perawat merupakan suatu organisasi untuk mencapai suatu tujuan. Faktor individu menjadi salah satu yang dapat mempengaruhi keselamatan pasien. JCAHO atau WHO memiliki Sembilan solusi keselamatan pasien yang salah satunya ialah penatalaksanaan pemberian obat, apabila penatalaksanaan pemberian obat dapat ditangani maka kinerja perawat dapat dikatakan baik. Seorang perawat memiliki kinerja yang baik apabila mendapatkan istirahat (tidur) yang cukup. Peneliti ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kualitas tidur dengan kinerja perawat dalam penatalaksanaan pemberian obat. Desain penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode penelitian deskriptif analitik pendekatan cross sectional. Sample penelitian ini adalah perawat yang bertugas di ruang Rawat Inap, ICU, dan OK di Rumah Sakit Marinir Cilandak Jakarta yang berjumlah 80 perawat. Hasil uji Chi Square p= 0,004 p < α0,05 dan nilai OR sebesar 4,400, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan anatar kualitas tidur dengan kinerja perawat. Hasil penelitian ini diharapkan rumah sakit dapat bertanggung jawab dalam peran dan fungsi terkait dengan lingkungan dan sumber daya yang mendukung kinerja perawat dengan kualitas tidur.