PENGARUH PEMBERIAN TEKNIK GENGGAM JARITERHADAP SKALA NYERI PADA PASIEN PASCA OPERASI APENDIKTOMI DI RUMAH SAKIT MARINIR CILANDAK JAKARTA SELATAN - Tiara Putri, - (2017)
Apendiktomi merupakan suatu tindakan yang paling sering dilakukan untuk menghilangkan apendiks yang inflamasi . Walaupun apendiktomi merupakan penatalaksanaan yang paling baik, tetapi apendiktomi juga memiliki efek samping. Efek samping dari apendiktomi ialah pasien akan merasakan nyeri pasca operasi. Penatalaksanaan dalam mengendalikan nyeri akut dapat dilakukan secara farmakologis dan non farmakologis. Salah satu teknik secara non farmakologis adalah teknik genggam jari . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh terapi genggam jari terhadap skala nyeri pada pasien post operasi apendiktomi di Rumah Sakit Marinir Cilandak Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan desain Quasi Experiment dengan Pre and Post Test Without Control Group. Teknik sampling yang digunakan ialah Purposive Sampling dengan total sampel sebanyak 15 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil analisis dengan uji T Dependen didapatkan nilai P < 0.05 yaitu sebesar 0.000. sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian terapi genggam jari terhadap skala nyeri pada pasien pasca operasi apendiktomi di Rumah Sakit Marinir Cilandak. Hasil penelitian ini diharapkan berguna sebagai bahan masukan bagi dunia keperawatan dan dapat digunakan sebagai penatalaksanaan nonfarmakologi bagi penderita nyeri pasca operasi apendiktomi