HUBUNGAN PERILAKU VULVA HYGIENE DENGANKEJADIAN KEPUTIHAN PADA SISWA PUTRI KELAS XDAN XI DI SMA YADIKA 6 TANGERANG SELATANTAHUN 2017 - Novita Diyah Yuliarti, - (2017)
Kesehatan reproduksi mempunyai peranan yang sangat penting bagi wanita, salah satunya adalah perilaku menjaga kebersihan daerah organ kewanitaan (vulva hygiene). Kurangnya kebersihan genitalia merupakan salah satu penyebab terjadinya keputihan, keputihan yang berlebih disertai rasa gatal, pada kenyataannya masih banyak remaja putri yang tidak melakukan vulva hygiene. Berdasarkan hal di atas perlu diketahuinya hubungan perilaku vulva hygiene dengan kejadian keputihan pada remaja putri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara perilaku dengan kejadian keputihan pada siswa putri kelas X dan XI di SMA YADIKA 6 Tangerang Selatan. Desain penelitian ini menggunakan deskriptik analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dengan Teknik random sampling, sebanyak 112 siswi. Variabel yang di teliti adalah variabel independen yaitu perilaku vulva hygiene dan variabel dependen yaitu kejadian keputihan. Dari hasil uji statistic chi-square dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang kuat antara perilaku vulva hygiene dengan keputihan pada siswa putri kelas X dan XI di SMA YADIKA 6 Tangerang Selatan (p value sebesar 0,001 < 0,05). Disarahkan kepada remaja putri agar lebih banyak mencari informasi untuk mendapatkan pendidikan kesehatan mengenai perawatan organ genitalia sejak sedini mungkin, karena dampak buruknya akan menjadi kebiasaan yang tidak baik.