SISTEM INFORMASI AKADEMIK SDS BHAKTI TUGAS BERBASIS WEB - Awibby Alyandra, - (2016)
Di era globalisasi, peran teknologi informasi sangat diperlukan untuk menunjang kemajuan dibidang pendidikan. Hal tersebut membuat teknologi informasi tidak kalah penting dari sumber daya lain seperti sumber daya manusia. Selama ini informasi yang ada pada lembaga pendidikan seperti absensi siswa, mata pelajaran, nilai, laporan pembayaran, sangat sulit didapatkan orangtua murid. Hal tersebut disebabkan sistem yang digunakan hanya dengan mengumpulkan informasi dalam bentuk excel, dan wali murid hanya mengetahui informasi ketika pengambilan rapor serta pengumuman yang dibuat oleh sekolah berbentuk kertas pengumuman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengusulkan rancangan web yang dapat membantu permasalahan mengenai absensi siswa, mata pelajaran, dan nilai siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara, sementara tahap pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode waterfall, sistem informasi akademik yang dirancang oleh penulis menggunakan PHP sebagai Bahasa pemrograman dan MYSQL sebagai database server. Sistem ini dapat memberikan informasi akademik berupa laporan absensi, laporan nilai, jadwal dan mata pelajaran sebagai informasi untuk siswa dan orang tua murid.