FAKTOR PENYEBAB PENOLAKAN AMERIKA SERIKAT TERHADAP PENERAPAN AIR DEFENSE IDENTIFICATION ZONE (ADIZ) TIONGKOK PERIODE 2013-2014 - Ririn Gupita Sari, - (2016)
Penelitian ini dilakukan untuk membahas dan menganalisa alasan dari penolakan Amerika Serikat terhadap kebijakan Air Defense Identification Zone (ADIZ) Tiongkok di kawasan Laut Tiongkok Tiimur yang meliputi wilayah sengketa dan tumpang tindih dengan ADIZ Jepang sehingga memicu respon dari negara-negara tetangganya. Pembentukan ADIZ erat kaitannya dengan masalah kedaulatan, dan apabila dibentuk di atas wilayah sengketa yang memiliki status quo, maka pembentukan ADIZ ini memiliki dampak yang lebih luas lagi bagi kawasan Asia Timur. Aliansi Pertahanan antara AS-Jepang dan AS-Korea Selatan mendorong AS untuk turut berperan dalam kasus ini. Sebagai negara super power, AS berusaha mempertahankan hegemoninya di Asia Timur dengan melakukan rebalancing dengan Tiongkok yang dianggap sebagai ancaman di kawasan melihat perkembangan ekonomi dan militernya yang terus meningkat. Masalah kedaulatan yang sensitif di kawasan Laut Tiongkok Timur menjadi fokus tertentu dari berbagai pihak yang terlibat untuk mencapai kepentingan nasionalnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan jenis penelitian kualitatif